СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нечетная неделя

Учить тому, что было вчера – значит, готовить специалистов в никуда.

Учить тому, что было вчера – значит, готовить специалистов в никуда.

Ректор СибАДИ В.Ю. Кирничный принял участие в работе съезда Российского Союза ректоров и поделился своими впечатлениями и размышлениями о перспективах и будущем нашей академии.

30 октября в Москве состоялся X юбилейный съезд Российского Союза ректоров.

Российский союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 руководителей высших учебных заведений. На съезде присутствовал Президент России В. В. Путин. В числе приглашенных делегаты из стран ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, депутаты Государственной Думы, ректоры негосударственных вузов.

Президент поприветствовал собравшихся руководителей, в своем выступлении затронув вопросы развития системы высшего образования в стране, в частности, были озвучены меры направленные на повышение качества обучения и укрепления материально-технической базы вузов, а также вопросы поддержки науки.

«Система высшего образования была и остаётся мощным интеллектуальным ресурсом страны, она генерирует новые знания, готовит кадры для всех сфер жизни России. Особое внимание будет уделяться вузовской науке, в том числе учреждены гранты господдержки научных исследований под руководством ведущих учёных, укрепляется система кооперации вузов и предприятий. Сформирована сеть ведущих университетов, реализуются планы по их дальнейшему развитию, и для этого выделены солидные бюджетные ресурсы. Принимаются меры по повышению зарплат профессорско-преподавательского состава. В соответствии с известными майскими указами, до 2018 года зарплата должна составить не менее 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе РФ» - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что сейчас существует немало претензий к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания. У выпускников должны быть не только дипломы, но знания и профессиональные навыки, которые они смогут использовать на практике после окончания вуза.

«Высшей школе нужна большая открытость, нужны понятные механизмы, которые бы стимулировали перемены. И здесь серьёзную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения. В этой связи в мае этого года было дано поручение Правительству, Министерству образования и науки, – пояснил Владимир Путин. – Полагаю, что и Союз ректоров тоже должен подключиться к их выполнению. К вашему авторитетному мнению прислушиваются и в регионах, и на федеральном уровне».

В числе предложений Союза ректоров – возвращение к вопросу о пяти и даже шестилетней подготовке инженеров по монопрограммам. Нужны практики, летние школы повышения квалификации. Сегодня, отметили ректоры, разорвана цепь: образование – фундаментальные исследования – научный результат – внедрение его в производство. Отраслевые институты исчезли, а замены им не найдено. Альтернативой могут стать университетские долины, технопарки. На съезде отмечалась важность налаживания прямых контактов выпускников с их будущими работодателями.

Отдельно Президент коснулся темы ЕГЭ. Вузы не должны гнаться за абитуриентами, принимая всех желающих. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. В вузы должны поступать те, кто способен учиться там. Это относится к приёму на бюджетные места и тем, кто поступает в вуз на платной основе. Здесь, помимо прочего, возрастает важность профориентационной работы с абитуриентами.

Особое внимание Президент уделил важности налаживания прямых тесных контактов с будущими работодателями выпускников.

«Это абсолютно принципиальное требование для вузов всего инженерно-технического профиля. На первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством и с практикой (базовые кафедры, совместные лаборатории). ВУЗы прежде всего должны стать центрами развития регионов» - сказал в заключение своей речи Владимир Путин.

Резюмируя итоги съезда и основные тезисы речи Президента, ректор СибАДИ В.Ю. Кирничный проанализировал основные тенденции развития и перспективы нашей академии: «Сегодня СибАДИ один из ведущих инженерных вузов региона, в который стремятся поступить абитуриенты со всей страны. Ежегодно в академию поступают ребята более чем из 20 регионов России. СибАДИ – это единственный за Уралом автомобильно-дорожный и ведущий строительный вуз, направления подготовки, которого относятся к реальному сектору экономики, и являются остродефицитными и уникальными. На съезде ректоров вновь поднимался вопрос подготовки практико-ориентированных инженерных кадров. Напомню, что и на заседании Совета при Президенте по науке и образованию шла речь о том, что сегодня промышленность испытывает огромную потребность в линейных инженерах, мастерах производственных участков, технологах начальных разрядов. Подготовка таких специалистов должна быть основана на специально разработанных практико-ориентированных программах высшего образования, сочетающих базовую и инженерную подготовку с практическим профессиональным обучением. В СибАДИ практическое обучение студентов рассматривается, как неотъемлемая часть учебного процесса. Наша академия традиционно выпускает профессионалов, способных решать реальные производственные задачи сразу после окончания вуза. Хочу подчеркнуть, что академия на протяжении последних трех лет планомерно укрепляет материально-техническую базу, активно развивает партнёрские отношения с ведущими организациями и предприятиями не только Омской области, но других регионов, а также с зарубежными компаниями. Их цель - создание на базе вуза современных технологических и ресурсных образовательных центров, лабораторий «двойного» назначения, которые позволяют студенту учиться, проходить практику и быть соисполнителем реальных производственных заказов. Сегодня вуз располагает такими площадками, созданы базовые кафедры на таких предприятиях как: ОАО «Газпром», ОАО «Омскнефтехимпроект», ОАО Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект, отраслевой институт «Омскгазтехнология», ООО НПО «Велес», Омский автотранспортный колледж, МП г. Омска «Пассажирское предприятие № 8». В рамках выездных практик наши студенты получают профессиональные навыки на строительстве уникальных объектов по всей стране, изучают и работают с новой зарубежной техникой. И на сегодняшний день это 194 предприятия, которые являются базами практик наших студентов.

Я перечислю наиболее значимые проекты, которые открывают новые перспективы для нашего вуза и обеспечивают его стабильное ведущее положение на многие годы вперед.

Проект по созданию единственной за Уралом лаборатории комплексной психофизиологической диагностики, реализуемый совместно с крупным стратегическим партнером ОАО «Транссибнефть».

Академия СибАДИ развивает деловые отношения с ведущей европейской машиностроительной компанией «Liebherr», выпускающей современную строительную технику. На сегодняшний день наш вуз – единственный в России партер компании в направлении подготовки и переподготовки специалистов по обслуживанию техники и инженеров-сервисников. В планах наших иностранных коллег оснащение создаваемого образовательного ресурсного центра действующими образцами техники, совместная разработка учебных курсов и конструкторских разработок.

С 1 сентября в нашем вузе, в рамках программы «Сетевые академии Cisco» открыта лаборатория «Сетевые технологии». Нашим партнером компанией Cisco – лидером в области инновационных технологий, лаборатория полностью укомплектована сетевым оборудованием (6 коммутаторами и 6 маршрутизаторами Cisco), переданы материалы курсов, включающие в себя мультмедийный теоретический курс, лабораторные работы на реальном оборудовании, упражнения на сетевых эмуляторах и контрольные онлайн-тесты. Студентам доступны версии учебных курсов на английском и русском языках. Создание такой лаборатории позволило дополнить учебный план дисциплинами, дающими нашим студентам возможность подготовиться к международной сертификации CCNA (Сертифицированный сетевой специалист Cisco). Полный курс обучения «Маршрутизация и коммутация», рассчитанный на два учебных года, позволяет научить студентов проектировать, настраивать, защищать и устранять проблемы в компьютерных сетях.

Подготовка кадров для автомобильного сервиса является для нас ведущим направлением и невозможна без современной технической оснащенности учебного процесса, учебных пособий, доступа к информации производителей автомобилей и оборудования, а также постоянного обновления учебных программ. Все эти составляющие воплотил проект – Центр европейских образовательных технологий «Мотор-Мастер». Выполняя задачу, поставленную Президентом в плане ориентации на современные технологии, мы нашли единственную в России, а возможно, и в мире, компанию - европейскую ассоциацию GNFA, которой разработаны уникальные комплексы для обучения. «Мотор-мастер» – это не просто стенды, инструкции и теоретический материал. Это запатентованная GNFA педагогическая концепция, ноу-хау, направленное на обучение различного уровня и продолжительности модульного типа. Мы гарантируем, что даже человек, не имеющий технического образования, легко понимает, что происходит в автомобиле. Наличие такой базы, преподавателей, тестирующего материала и договора долгосрочного сотрудничества между вузом и GNFA дает выпускникам СибАДИ возможность получения европейского сертификата, который, в отличие от диплома инженера-механика, не нужно подтверждать за рубежом. И на базе этого центра мы ведем подготовку специалистов, которые будут востребованы не сегодня, а завтра.

И, если уж я коснулся темы долгосрочных перспектив, то не могу не сказать о прошедшем в Новосибирске заседании Госсовета, куда я был приглашен как единственный представитель высшего технического учебного заведения Сибири. По результатам заседания поручением Президента наша академия закреплена в качестве базы подготовки кадров для реализации проектов частно-государственного партнерства и концессионных соглашений в области дорожного строительства.

И конечно, наша победа в совместном конкурсе Минобрнауки России с МВД России по созданию Федерального учебного центра в рамках реализации ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Статут центра – федерального значения, поэтому и задачи, стоящие перед ним – масштабные. Наряду с подготовкой и повышением квалификации специалистов по обучению водителей транспортных средств, это и научно - методическая координация образовательной деятельности в сфере подготовки и повышения квалификации водителей автотранспорта, с объединением всех ведущих практик и программ.

Хочу подчеркнуть, что обеспечить практико-ориентированность обучения в стенах вуза, победить в конкурсе и завоевать доверие наших бизнес-партнеров невозможно без соответствующей материально-технической базы, высококвалифицированного преподавательского состава, его неравнодушия и заинтересованности в переменах.

Все мы понимаем, что учить тому, что было вчера – значит, готовить специалистов в никуда. Сегодня мы уверены, что наши выпускники будут выгодно отличаться от выпускников других технических вузов. В завершении, хотел бы обратиться к нашим абитуриентам и сказать им о том, что учеба в СибАДИ – это большие возможности для развития, профессиональные знания, участие в научных исследованиях и проектах, практика на ведущих предприятиях, творчество, спорт, и, в итоге, - успешное трудоустройство».

Источник информации

Отдел по связям с общественностью по материалам сайта Кремлин.ру

20 Ноября 2014