СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Практико-ориентированный подход к обучению.

В современных условиях «качество образования» - это не просто слова, сегодня из стен вуза должен «выходить» специалист, который будет трудоустроен, специалист, который нужен рынку труда. Работодатели заинтересованы в молодых квалифицированных специалистах. В этой связи возрастает роль и значение взаимодействия вуза с потенциальными работодателями. Своими размышлениями на эту актуальную тему делится ректор академии Владимир Юрьевич Кирничный:

«Сегодня государство перед вузами ставит задачу подготовки практико-ориентированных специалистов, и этот вопрос находится не просто в стадии активного обсуждения. Проблемам и задачам развития инженерного образования, конкретным шагам по его изменению было посвящено заседание Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации (23 июня 2014 года - прим. ред.). По результатам данной встречи Президентом РФ В.В. Путиным подписан перечень поручений (Пр-1627 – прим. ред.), обозначающих конкретные мероприятия, которые являются для академии стратегическими ориентирами. В том числе обозначено направление развития образовательных стандартов по инженерным специальностям, развитие лабораторной базы инженерных специальностей. Практико-ориентированная подготовка на старших курсах обучения должна быть обеспечена с привлечением работодателей, а также расширением участия студентов в научных исследованиях в интересах предприятий.

В СибАДИ практическое обучение студентов рассматривается, как неотъемлемая часть учебного процесса. Наша академия традиционно выпускает профессионалов, способных решать реальные производственные задачи сразу после окончания вуза. Поэтому академия активно развивает партнёрские отношения с ведущими организациями и предприятиями Омской области и других регионов, а также с зарубежными компаниями. Их цель - создание в альянсе с партнерами на базе вуза современных технологических и ресурсных образовательных центров, актуальных лабораторий «двойного» назначения, которые позволяют студенту учиться, проходить практику и быть соисполнителем реальных производственных заказов. В этом направлении СибАДИ движется поступательно и уверено, сегодня вуз располагает шестью такими площадками.

В рамках выездных практик студенты академии получают профессиональные навыки на строительстве уникальных объектов по всей стране, изучают и работают с новой зарубежной техникой. И на сегодняшний день это 194 предприятия, которые являются базами практик наших студентов. Положительным примером таких отношений является работа факультета НСТ с нашим стратегическим партнером ОАО «АК «Транснефть». В результате сформировалась эффективная система партнерства, которая обеспечивает непрерывность подготовки кадров, их адаптацию к предприятию уже в стенах вуза. Она предусматривает внедрение в учебный процесс целевых учебных курсов и дисциплин, организацию групповых производственных и преддипломных практик студентов, а самое главное, привлечение студентов в период учебы для работы на рабочих местах, и регулярные стажировки преподавателей. Со слов руководства компании ОАО «АК «Транснефть», такое сотрудничество с ВУЗом позволило улучшить качественный показатель принимаемых на работу молодых специалистов, значительно сократить время на их адаптацию в компании и обеспечить возможность пополнения ими управленческого и инженерно-технического персонала организаций системы «Транснефть». И таких примеров в академии множество.

Диплом СибАДИ – это бренд, наши выпускники всегда востребованы, об этом говорит тот факт, что только на подготовку специалистов предприятиями и организациями заключено 326 договоров. Это такие организации как: ОАО «Омскгражданпроект», ОАО «Омскнефтехимпроект», ГУП "Омскоблавтотранс", ОАО «Сбербанк России», ООО НПО «Мир» и так далее. А процент трудоустройства наших выпускников один из самых высоких - более 98%. Ежегодно значительное количество выпускников СибАДИ трудоустраиваются в различных подразделениях и дочерних обществах ОАО «АК «Транснефть» (ООО «Дальнефтепровод», ОАО «Транссибнефть», ОАО «Черномортранснефть»). В настоящее время только в ОАО «Транссибнефть» - крупнейшем в Западно-Сибирском регионе предприятии работают самое большое число специалистов - выпускников СибАДИ и это количество планируется увеличить».

Всем известно, что студенческая жизнь не ограничивается лекциями. Для закрепления полученных знаний необходимы практические занятия. В современной ситуации, когда устроиться на работу выпускнику без опыта крайне сложно, производственная практика приобретает особое значение для учащихся. Летом 2014 года более 3 тысяч студентов побывали на практике на ведущих предприятиях нашей страны.

Некоторые из них поделились своими впечатлениями:

Артём Султаняров: «Большую часть своего лета я провел на практике. Это уже не первый мой опыт работы в другом городе, прошлым летом я находился на вахте от компании «Мостовик». На этот раз я работал в городе Великий Новгород. Прежде чем прибыть на место работы я провел несколько дней в Москве и в Дмитрове (Московская область). Моя практика проходила с 12 июля по 16 августа. Это было незабываемое время, так как я смог набраться необходимого опыта. Такого жуткого интереса к работе я не ожидал испытать. Мы участвовали в строительстве моста через реку Волхов в Новгородской области. Это часть «Скоростной платной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург» (СПАД). Компанию мне составили мои одногруппники, с ними взяв три выходных, отправились в Санкт-Петербург, благо находился он неподалеку».


Валентина Колпакова: «Это лето я решила посвятить полностью учебе, в частности практике на предприятии «САН ИнБев». Отучившись два курса, я и не представляла, какая работа ждет меня по выпуску. Как у нас обычно проходят практики? Практиканты, такие как я «должны подружиться с ксероксом» и ничего больше. Но я настырная и добилась того, чтобы побывать в каждом уголке завода. Я помогала сотрудникам, проводя инвентаризацию, работала с основной технической документацией, пообщалась с логистами. Мне безумно понравилось время, проведенное на предприятии, я поняла, что выбрала ту профессию, о которой только можно мечтать. В результате меня пригласили на преддипломную практику, а после получения диплома предложили пройти стажировку в их компании».





Источник информации

Отдел по связям с общественностью

1 Октября 2014