СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

В Сибирской автомобильно-дорожной академии подвели итоги приемной кампании-2014

Поступательное движение

В этом году абитуриенты СибАДИ могли претендовать, в общей сложности, на 1089 бюджетных мест:

  • 599 – бакалавриат (первая ступень высшего образования);
  • 87 – магистратура (вторя ступень, для бакалавров и специалистов);
  • 92 – специалитет, в вузе сохранились две бюджетных специальности: строительство уникальных зданий и сооружений (12 мест) и наземные транспортные технологические средства (80 мест).

Таким образом, на 1 курс очной формы обучения на бюджетные места поступили 691 человек.

Плюс заочная форма обучения:

  • 279 – бакалавриат,
  • 8 – магистратура (все восемь мест – строительство).
  • аспирантура – 24 бюджетных места.

«СибАДИ один из ведущих инженерных вузов региона, ведущий подготовку в сфере транспорта и строительства, в который стремятся поступить абитуриенты со всей страны, и проведенный Центром профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Омской области социологический опрос школьников в этом году подтвердил лидерство нашей академии. Также как в прежние годы, СибАДИ занимает первые места у старшеклассников при выборе вуза.

Перечень наиболее выбираемых старшеклассниками образовательных организаций высшего образования

В этом году сохранился интерес к строительным направлениям и специальностям. И я считаю, это крайне важный и значимый результат. Коммерческие места планируются, но не имеют четкой границы. Второй год техническим вузам не выделяются бюджетные места на экономические специальности, поэтому по направлениям менеджмент и экономика возможен только коммерческий набор. По данным опроса работодателей нашего региона этого же центра сохраняется острая потребность в молодых специалистах, владеющих техническими специальностями в сфере строительства и транспорта. Обращает на себя внимание тот факт, что работодатели ведущих предприятий г. Омска предпочитают принимать на работу выпускников государственных вузов, зарекомендовавших себя на рынке образовательных услуг. СибАДИ в их числе и опять возглавляет список» - сказал ректор академии Владимир Юрьевич Кирничный..

Два года подряд вуз ведет внебюджетный набор на специальность строительство, эксплуатация, восстановление, техническое прикрытие автомобильных мостов, дорог и тоннелей. Сюда целенаправленно, зная, что бюджетных мест нет, идут те, кто хочет получить диплом специалиста. В этом году строительная компания «Мостострой-11» полностью субсидировала обучение внебюджетной группы (25 человек), объехали всю Тюменскую область, Ханты-мансийский округ, отбирая абитуриентов. Им требуются специалисты, которых готовит наш вуз. По сути, это целевая подготовка: организация полностью оплачивает учебу и обеспечивает выпускников работой.

– Общая цифра поданных заявлений не отражает реальной картины, – говорит Алексей Юрьевич Сачук, ответственный секретарь приемной комиссии, – Абитуриент имеет право подавать заявление в пять вузов, в каждом – на три направления. Заявлений, как минимум, в три раза больше, чем абитуриентов. А вот количество подавших документы можно назвать: более трех тысяч. Особенностью приемной кампании-2014 стало ограничение квоты. Теперь льготники могут рассчитывать только на 10% бюджетных мест по каждому направлению, а целевой прием составляет не более 15%. Из технических направлений самым востребованным по-прежнему остается строительство (это 198 бюджетных мест, плюс 13 – архитектура, 12 – строительство уникальных зданий и сооружений). Проблема технических вузов даже не в общем снижении количества абитуриентов, а в том, сколько из них сдают экзамен по физике. Региону необходимы технические кадры, государство выделяет больше бюджетных мест именно на технические специальности, а число выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, становится меньше.

– По данным БОУ «Омского центра профориентации», в следующем году аттестат получат всего 5191 выпускников, абитуриентов только-только хватит на все омские вузы. – рассказывает Наталья Срулевич, начальник отдела по связям с общественностью. – Поэтому и министерство, и департамент образования, и вузы делают ставку на осознанный выбор. Родители, которые хотят помочь ребенку определиться, могут обратиться в областной центр профориентации, пройти профдиагностику.

По данным опроса старшеклассников, СибАДИ на втором месте после классического университета по популярности, особенно у мальчиков: в вузе, сохранилась военная кафедра, которая с этого года будет готовить не только лейтенантов запаса, но также сержантов и солдат. Единственный критерий отбора – здоровье. Параллельно с учебой в вузе 490 студентов смогут приобрести военную специальность. А выпускники учебно-военного центра СибАДИ, получив инженерное образование, могут служить кадровыми офицерами по контракту.

Первый учебный месяц подходит к концу, но подводить окончательный итог приемной кампании пока рано: продолжается набор на заочную форму обучения (правда, только внебюджетную). Но одну цифру можно уже назвать с уверенностью: в следующем году количество бюджетных мест в СибАДИ сохранится на том же уровне.

Источник информации

Отдел по связям с общественностью

24 Сентября 2014