СибАДИ официальный сайт

Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Четная неделя

Учебно-методический сбор по организации обучения студентов по программам подготовки солдат и сержантов запаса.

10 сентября ректор академии В.Ю. Кирничный участвовал в инструктивно-методическом сборе, организованном Министерством обороны Российской Федерации с представителями вузов, имеющих факультеты военного обучения и военные кафедры, штабов военных округов и военных комиссариатов. В рамках сбора глава военного ведомства С. Шойгу обсудил с ректорами вузов и студентами вопросы, касающиеся организации процесса обучения по программам подготовки солдат и сержантов запаса.

Своими мыслями о результатах встречи поделился ректор академии В.Ю. Кирничный: «Более года назад заговорили о так называемой службе в рассрочку, что было связано с предложением главы военного ведомства Министра обороны России генерала армии Сергей Шойгу о формировании в вузах научных рот. Новая система военной подготовки студентов создана в соответствии с Указом Президента РФ и Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 246-ФЗ, по которому молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, могут получить воинское звание рядового или сержанта».

В 2014 году СибАДИ в числе 60 ВУЗов России была включена в новую программу подготовки студентов по программам учетно-военных специальностей солдат и сержантов. Она позволяет студентам в период обучения в вузе, не отрываясь от учебного процесса уже с первого курса получить военную подготовку солдат или сержантов с последующим зачислением в запас вооруженных сил Российской Федерации. В зависимости от выбранной военной учетной специальности срок обучения продлится от полутора до двух с половиной лет. Цель новой формы военной подготовки не только сформировать действующий резерв, но возможность предоставить молодым людям, получающим высшее образование, право самостоятельно выбрать способ службы в армии. Важно отметить, что Россия, за всю свою историю впервые идет на такой беспрецедентный шаг. Новая форма – это еще один способ изменения отношения общества к армии, что в свою очередь обуславливает большую ответственность вуза.

По словам ректора академии В.Ю. Кирничного выбор СибАДИ для реализации данной программы был не случайным. В академии на протяжении длительного времени успешно работают военная кафедра и учебно-военный центр, обладающие потенциалом и накопившие опыт по подготовке офицеров запаса. К тому же, по словам министра обороны, обучать студентов по новой программе подготовки будут только те вузы, которые определены в рамках потребностей военного ведомства, а министерство обороны, со своей стороны, обеспечит натурными образцами военной техники учебные заведения, задействованные в новой программе военной подготовки солдат и сержантов запаса.

Контрольные цифры приема нашего вуза в 2014 году представлены 120 местами по программе подготовки офицеров трех военно-учетных специальностей (УВС), 40 местами по программе подготовки сержантов двух УВС и 330 местами по программе подготовки солдат шести УВС. Итогом обучения станет проведение учебных сборов с квалификационными экзаменами.

Для нашей академии открываются новые возможности укрепления позиций вуза не только в регионе, а в масштабах всей страны, учитывая высокие требования и значимость новой программы военной подготовки, а также совсем небольшое число выбранных учебных баз. Важно отметить, что проект связан с дополнительным финансированием вуза со стороны Министерства обороны РФ и, конечно, это еще одно преимущество и весомый аргумент для будущих абитуриентов нашей академии, большинство из которых юноши. Пожелаем нашим коллегам, сотрудникам военной кафедры и учебно-военного центра СибАДИ преодолеть все сложности на пути организации новой программы.

Источник информации

Отдел по связям с общественностью, по материалам сайта Министерства обороны Российской Федерации

23 Сентября 2014