Учебные занятия по дисциплине «Физическая культура» проводятся на двух курсах очной и первом курсе заочной формы обучения. В учебном процессе задействованы 22 штатных преподавателя. Из них: 2 профессора, 7 кандидатов наук, 7 мастеров спорта, 1 сотрудник Заслуженный работник высшей школы, 5 человек имеют звание «Отличник физической культуры». Занятия проводятся согласно программе для высших учебных заведений – 6 часов в неделю. В каждом семестре студенты сдают зачет.
Аннотация к учебной дисциплине «Физическая культура».
Целями освоения учебной дисциплины являются: формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для укрепления и сохранения здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности, а также приобщению детей, растущих в семьях.
Задачами курса являются: формирование понимания социальной роли физической культуры в развитии личности и подготовка её к профессиональной деятельности; знание научно-биологических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни; формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый образ жизни, человеческое самосовершенствование и самовоспитание потребности к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом; овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре; обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности; определяющей готовность студента к будущей профессии; приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей; свести к минимуму травматизм при физической активности молодых людей – студентов высших учебных заведений.
Учебная дисциплина «Физическая культура» относится к циклу Б4. Б1. (С4. СБ1.)
В результате изучения дисциплины студент должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
- Сохранение здоровья (знание и соблюдение норм здорового образа жизни; физическая культура).
- Самосовершенствование (сознание необходимости, потребность и способность учиться).
- Владение средствами самостоятельного методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.
- Способность показывать личным примером позитивное воздействие на окружающих с точки зрения соблюдения норм и рекомендаций здорового образа жизни.
- Готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе.
- Стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства.
- Умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков.
- Готовность организовывать свою жизнь в соответствии с социально значимыми представлениями о здоровом образе жизни.
- Способность критически оценивать свои достоинства и недостатки, определять пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков.
- Способность к самостоятельному применению методов физического воспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья, готовность к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.
- Способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни.
- Готовность к позитивному, доброжелательному стилю общения.
В результате освоения дисциплины студент должен:
1. Знать:
- основы физической культуры и здорового образа жизни;
- основы методики самостоятельных занятий физической культурой;
- способы контроля и самоконтроля физического состояния при занятиях физической культуры.
2. Уметь:
- использовать физкультурно-спортивную деятельность для повышения своих функциональных и двигательных возможностей, для достижения личных жизненных и профессиональных целей.
3. Владеть:
- средствами и методами укрепления индивидуального здоровья, физического самосовершенствования, ценностями физической культуры личности для успешной социально-культурной и профессиональной деятельности.
Для реализации учебного процесса кафедра располагает хорошей материальной базой: двумя игровыми спортивными залами, залами борьбы, настольного тенниса, тяжелой атлетики, гимнастики, тренажерным залом. Арендуются плавательный бассейн «Коралл», легкоатлетический манеж и стадион «Сибирский нефтяник». Исходя из имеющихся специализированных залов, студент может выбрать занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису, борьбе, гиревому спорту, силовому троеборью, бодибилдингу, фитнесу, футболу и общей физической подготовке. Для рационального выбора спортивной специализации для занятий по дисциплине «Физическая культура» студенты могут ознакомиться с методическими рекомендациями (см. раздел «Деятельность кафедры», методические материалы).