Время работы
Пн-Чт 09.00 - 17:45, Пт 9:00 - 16:45  

СибАДИ в 1930-х годах

Для решения поставленных страной задач в вузе было организовано два направления подготовки инженерных кадров. Два первых факультета - Автомобильный и Дорожно-строительный, начали подготовку так необходимых специалистов в одном из первых пяти новых автомобильно-дорожный институтов 

сибади в годы великой отечественной войны

В годы войны выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники СибАДИ по призыву и добровольцами отправлялись защищать Родину. За шесть первых месяцев войны из них на фронт ушли 153 человека, в том числе 19 преподавателей, включая ректора Ф.М. Дробышева. За пять военных лет вуз выпустил 250 инженеров. Коллективом СибАДИ было собрано 50 тысяч рублей, на которые построили самолёт «СибАДИ» и танк «Боевые подруги». В боях за Родину отдали свои жизни 32 сибадийца, 54 преподавателя и сотрудника вуза были награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями.

сибади в 1950-1960-хх годах

В послевоенный период шло интенсивное восстановление страны, развивалась строительная индустрия: возводились города, строились промышленные объекты – заводы и предприятия. Потребовалось множество специалистов – инженеров самых разных направлений, особенно актуализировалась проблема подготовки высококвалифицированных кадров для строительной отрасли региона. Учитывая основные направления развития экономики, в вузе открыли целый ряд новых кафедр, специальностей и факультетов. Так, был увеличен набор студентов на «Автомеханический» и «Дорожно-строительный» факультеты, в 1952 г. был проведён первый набор на «Заочный», а в 1956 г. на «Вечерний» факультеты.

СибАДи в 1960-70-ых годах

В 60-е годы существенно улучшилось материально-техническое оснащение вуза - началось строительство новых корпусов СибАДИ. В 1962 г. вуз переехал в новое здание, расположенное на пр. Мира, 5. Благодаря строительству новых корпусов, лабораторных и технических мастерских, создавалась мощная учебно-научная лабораторная база СибАДИ. В 1962 г. был образован факультет «Дорожные машины»,  в 1964 г. - факультет «Промышленное и гражданское строительство». Именно в 1960-1970 годы в СибАДИ активизировалась научно-педагогическая деятельность: шло становление научных школ, открылась аспирантура, появилось собственное издательство, патентный отдел. 

сибади в 70-80-х годах

В 80 - е годы продолжилось материальное оснащение вуза - были построены 3 общежития на 2 тыс. мест. В эти годы продолжилось открытие новых востребованных специальностей и факультетов. В 1980 г. были организованы «Инженерно-экономический» и факультет «Мосты и тоннели». В год 50-летия в 1980 г. за заслуги в деле подготовки квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований институт был, награжден орденом Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Сибирского автомобильно-дорожного института имени В.В. Куйбышева орденом Трудового Красного Знамени)

сибади в 1990-2000-е годы

В 1992 году факультеты «Дорожно-строительный» и «Мосты и транспортные тоннели» были объединены в один факультет, который получил название «Автомобильные дороги и мосты». Одним из самых важных событий этого периода стало присвоение СибАДИ в 1999 г. (приказ № 978 от 14.04.99 г.) статуса академии. На основании приказа Министерства общего и профессионального образования РФ институт был переименован в «Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию». По инициативе руководства академии было сохранено историческое название вуза - СибАДИ. 

СибАДИ  в 2000-е годы

2000-е годы можно смело назвать периодом динамичного развития СибАДИ. Модернизация коснулась всех приоритетных сфер развития страны, в том числе и образования. Получив статус академии, вуз смог должным образом отреагировать на происходящие в стране изменения и удовлетворять потребности региона в востребованных инженерных кадрах высокой категории, способных быть конкурентоспособными. В этот период в вузе открыли целый перечень новых специальностей и специализаций, а в 2001 г. был открыт факультет «Информационные системы в управлении». С 2008 г. в образовательном процессе в полном объёме внедрён интегрированный программный комплекс управления учебным процессом "АСУ-вуз", включающий базы: учебных планов, сведений по студенческому составу, электронное расписание, ведомости, расчет нагрузки, документацию кафедр. Программный комплекс АСУ-ВУЗ, позволил автоматизировать процесс управления учебной и методической деятельностью вуза.

СибАДИ в настоящее время

Сегодня СибАДИ – это инновационно-ориентированный, отраслевой вуз в сфере транспорта и строительства. Вуз обладает мощной учебно-научной лабораторной базой: лабораториями с современным оборудованием, конференц-залами, компьютерными классами с мультимедийным оборудованием. В 2017 году академии присвоен статус университета с переименованием в "Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)" (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 46 от 24.01.2017). В 2019 году университет СибАДИ успешно прошел государственную аккредитацию.

Регистрация на праздничные мероприятия